Modelo de negocio para el desarrollo de una aplicación Financiera - FinTegra - Aliaga Guevara, Grethel Aitana (2021)
En el presente trabajo se desarrollará la investigación para la validación del modelo de negocio de un aplicativo que ofrece herramientas y asesoramientos para incentivar el ahorro en las personas. La idea de negocio está orientada al segmento de clientes que ahorran, pero no saben administrarlo correctamente. Esta plataforma digital cuenta con diversas secciones de apoyo e información de cómo ahorrar su dinero e invertirlo en un futuro. Para la investigación del proyecto se realizaron experimentos que nos brindaron información sobre las necesidades y preferencias de los usuarios, asimismo se recolectaron datos reales que nos permitieron proyectar nuestras ventas y definir nuestros gastos. Dentro de estos experimentos se validaron cada parte del modelo de negocio planteado y la interacción entre el usuario y el prototipo del aplicativo a desarrollar. Con el objetivo de acercarnos más al segmento de los futuros clientes, además se desarrolló un plan de marketing para atraer al público objetivo a través de nuestras redes sociales y ello permitió generar las ventas de dicho aplicativo. Luego de ello, con los datos recopilados en los distintos experimentos y se elaboró un flujo de caja completo para nuestra idea de negocio proyectado a 3 años. Asimismo, se realizó el análisis y cálculo del financiamiento que el proyecto recibiría por parte del inversionista y de nosotros los fundadores. Finalmente, Fintegra demostró ser un proyecto innovador y de resultados positivos a un mediano plazo a pesar de la coyuntura.