Propuesta de mejora del nivel de servicio aplicando 5s, gestión de inventarios y estandarización del trabajo en una empresa de domótica - Rojas Osorio, Giancarlo Martin (2023)
La domótica se refiere a la capacidad de controlar automáticamente los sistemas dentro del hogar como la iluminación, cortinas, audio, video, redes, cámaras, entre otros; brindando ahorro de energía, bienestar y seguridad al usuario final. Dichos sistemas deben ser instalados por empresas especialistas llamadas “integradores” quienes son responsables del suministro, instalación y puesta en marcha. Este trabajo presenta el problema del exceso de costos de horas hombre por tiempos improductivos durante la instalación de los sistemas de domótica generados por los excesivos retrasos en el proceso de despacho, las constantes roturas de stock de los insumos y la falta de procedimientos de trabajo. Dichos motivos traen como consecuencia, no alcanzar la rentabilidad esperada para cada servicio de instalación ejecutado y la pérdida de dinero. Para resolver este problema, se utilizaron métodos de Gestión de Inventarios, metodología 5’S y Estandarización del trabajo que lograron incrementar en 20.2% el indicador de entregas a tiempo y completas (OTIF) del proceso de despachos según el resultado del plan piloto ejecutado.