Análisis de la cuestión de confianza facultativa y disolución del Congreso de la República en la sentencia del Expediente N° 0006-2019-CC-TC - Capuñay Revolledo, Mijail Angel (2023)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional pretende evidenciar que la sentencia, emitida en bloque de mayoría por los magistrados miembros del Tribunal Constitucional, en el Expediente 0006-2019-CC/TC, ratificó el ejercicio arbitrario e inconstitucional del pedido de la cuestión de confianza por parte del Poder Ejecutivo en menoscabo estricto de las competencias del Congreso de la República: (i) La función de designar a los magistrados del Tribunal Constitucional, y (ii) la función de deliberar sus actos legislativos como la negación de la cuestión de confianza. Primero, se sintetizó la controversia desde los alegados empleados por el Congreso y el Poder Ejecutivo, hasta el análisis de los puntos controvertidos y pronunciamiento final por parte del Tribunal Constitucional. Segundo, se definió la esencia conceptual de los principios de separación, balance y cooperación de poderes, la cuestión de confianza y sus tipos, y sobre la disolución del Congreso. Tercero, se criticó, mediante la legislación y la jurisprudencia, los errores que adolece la sentencia. Por último, concluimos que los actos del Poder Ejecutivo fueron inconstitucionales al menoscabar deliberadamente las funciones del Poder Legislativo.