Impacto de la preparación de gestión de crisis organizacional en el desempeño financiero de la banca múltiple en 2020 - Alfaro Yanavilca, Gabriela del Pilar (2022)
La presente investigación tiene como finalidad validar el impacto de la preparación de gestión de crisis organizacional en el desempeño financiero en el segmento de Banca Múltiple de Perú en 2020. Se decidió optar por el tema de gestión de crisis, debido a que en el año 2020 se inició la pandemia del Covid-19, la misma que afectó a diversas empresas en el desempeño de sus actividades y en sus resultados financieros. Para el desarrollo de esta investigación, se segmentará la primera variable, preparación de gestión de crisis organizacional en seis actividades: planificación estratégica para la crisis; cultura organizacional positiva; plan de detección de señales de alerta temprana; rapidez en la toma de decisiones; movilización e implementación de recursos; y, por último, creación de flujo de información eficiente. Por otro lado, para la variable desempeño financiero, se utilizarán indicadores de eficiencia y eficacia financiera. La metodología a utilizar en esta investigación será PLS-SEM, metodología que se utilizará para procesar los resultados obtenidos del segmento de Banca Múltiple, el cual está conformado por 16 empresas, entre ellas Banco de Crédito, Banco BBVA, Interbank y Scotiabank, como los más representativos de este segmento.