Centro de educación Técnico-Productiva enfocado en la ebanistería, distrito de San Juan Bautista - Maynas - Ahumada Huaman, Giovanni Leandro (2025)
Esta investigación sugiere un Centro de Desarrollo Técnico Productivo para jóvenes, centrado en el campo de la ebanistería, con el objetivo de educar a futuros emprendedores en la industria. La ubicación para esta propuesta de arquitectura será el distrito de San Juan Bautista, situado en la provincia constitucional de Maynas, en el departamento de Loreto. En el presente año 2020, el departamento de Loreto presenta un elevado índice de desempleo juvenil, que se extiende desde los 14 hasta los 29 años, tanto para hombres como para mujeres, ocasionando una significativa pérdida de capital humano. Además, se le reconoce como una de las cadenas de producción de madera más importantes en Perú, lo que representa una significativa contribución económica para la nación. El propósito principal de este estudio es desarrollar una arquitectura cuyo objetivo es mejorar las condiciones de una parte de esta población en una zona urbana, con el objetivo de generar profesionales independientes y autosuficientes para realizar tareas vinculadas a la madera. Este centro facilitará la creación de un lugar cuyo propósito estratégico es generar riqueza y trabajo, así como disminuir la cantidad de empresas informales. Por lo tanto, el objetivo de la tesis es mejorar la calidad de la educación y formar parte de una administración sostenible de un recurso natural. Con esta próxima acción arquitectónica, se busca proporcionar una respuesta tangible e instantánea que pueda funcionar como referencia para otros distritos y provincias en Perú.