Centro de Educación e inclusión para Invidentes y con deficiencia visual - Marañon Salcedo, Cinthia Irene (2022)
La escuela, es un espacio importante en la formación de toda persona. Para el niño, jugará un papel importante en el desarrollo de su confianza e integración a la sociedad. Pero, ¿Qué sucede cuando se presentan dificultades físicas, psicológicas y sensoriales que dificultan el aprendizaje? El proyecto apunta a este último grupo, específicamente aquellos que presentan ceguera y deficiencia visual, al ser el grupo que más trabas encuentra a la hora de enfrentarse a las dificultades propias del medio físico y construido. En el Perú, si bien la educación especial ha avanzado mucho, los niños con discapacidad siguen siendo mayoritarios entre la población no escolarizada. Al no existir suficientes centros especializados en invidentes, se les obliga a llevar en centros regulares o centros especializados en varias discapacidades, decayendo muchas veces en el abandono de sus estudios, al no tener el mismo ritmo de aprendizaje que los demás alumnos y a que no es posible enfocarse específicamente en sus necesidades de aprendizaje y sociabilización. Por ello, el proyecto se centra en el desarrollo de un centro de educación e inclusión para el invidente y con deficiencia visual, que además de ser una respuesta a la necesidad educativa, busca ser un espacio que, mediante un enfoque sensorial y social, fomente la inclusión del invidente con el vidente y la sociedad. A lo largo de los siguientes capítulos, se detallará las necesidades de este grupo, así como las razones que llevaron a la elección del lugar, toma de partido, desarrollo espacial, entre otras.