PROPUESTA PARA INCREMENTAR EL NÚMERO DE ALUMNOS EN CENTRO EDUCATIVO INICIAL EN ATE - Curioso Urmeneta, Alan Giancarlo (2023)
La presente propuesta para incrementar el alumnado en el centro educativo inicial Gotita de Miel, estuvo basado en un análisis sobre la situación actual del jardín infantil y los principales factores que influyen en la baja cantidad de alumnos matriculados. Como parte inicial, se plantearon dos posibles diagnósticos con el fin de identificar el porqué del déficit de alumnado, se realizaron entrevistas a profundidad con clientes, no clientes y con la directora del nido. Se dividió en dos las etapas para poder hacer un análisis más detallado y preciso, ya que la variable de pandemia también tuvo una influencia en la reducción de alumnos a partir del 2020. Se identificaron las principales variables en la matriz de competidores del centro educativo Gotita de Miel, como la infraestructura, valor de la mensualidad, aula virtual, cuota de ingreso y acciones de marketing. A partir del análisis realizado, se pudo concluir que el centro educativo tiene oportunidad de mejora en tres de seis variables, que son, infraestructura, implementación de aula virtual y acciones de Marketing. En el segundo diagnóstico sobre la disminución de alumnos, se evidenció una migración significativa de niños a instituciones estatales. En consecuencia, se sugiere que el nido adopte acciones de innovación tecnológica y estrategias de marketing para diferenciarse de la competencia, atrayendo y captando alumnos, con metas alcanzables para el año 2024.