Propuesta de mejora organizacional para la empresa Droguería Alko SAC. - Salomon Leon, Heydee Marylin (2024)
El objetivo principal de este trabajo de investigación es estudiar los problemas organizacionales de la empresa Droguería Alko SAC, donde analizaremos las causas y efectos de los problemas organizacionales que se puedan presentar y su impacto en la empresa, como resultado del análisis realizado, presentaremos propuestas de mejora y con ello lograr el objetivo de ayudar a mejorar la gestión administrativa y aumentar la productividad en la empresa. El análisis de nuestra investigación se basó en la teoría de análisis y diseño organizacional, la cual permite a la gerencia, trabajar de forma más organizada y de acuerdo con normas y sistemas que se plantean, con el objetivo de mejorar la eficacia y rentabilidad en el mediano y largo plazo. Entre los principales hallazgos obtenidos se observa que la falta de organización tiene como raíz la carencia de directivas y/o políticas corporativas formales que ayuden a la administración de la empresa, en una investigación con similares hallazgos, Medina (2009) plantea delinear las tareas, procesos, procedimientos y políticas sobre cómo debe funcionar el negocio de manera transversal y brindar un punto de referencia para las mejores prácticas. El proyecto requiere de una inversión de S/ 25 000.00 soles y el proyecto tendrá una duración aproximada de 06 meses entre en análisis de la situación y la implementación de las propuestas. La inversión realizada podrá ser recuperada en un periodo aproximado de 02 meses. Por tanto, demuestra que es un proyecto viable y contribuirá a la mejora empresarial.