Propuesta de mejora del proceso logístico de salida implementando Lean en una empresa del sector agroindustrial - Sanchez Mendoza, Rossmery Brillytt (2023)
El presente trabajo muestra la problemática de la cadena de suministro en una empresa agroindustrial dentro del territorio peruano, el análisis del trabajo es de autoría de los investigadores mencionados en la hoja de presentación, bajo las asesorías académicas de la universidad, el objetivo es mostrar cómo se logró identificar la raíz del problema, seleccionar las herramientas adecuadas para poder minimizar o eliminar si fuere el caso, y mostrar el impacto económico de la implementación. Sobre la implementación se eligió un mix de herramientas, que vio por necesario usar sistemas actuales como es el caso de WMS y TMS los cuales son tecnologías vigentes aplicables a una mejor gestión logística, y adicionalmente se usaron herramientas tradicionales como lo son 5S y el mapeo de flujo de valor o VSM , la problemática evaluada como en muchas compañías es la entrega de pedidos, este tipo de no atenciones afecta el nivel de servicio y reduce el nivel de confianza en el mercado nacional, por ello es importante actuar sobre la problemática. Este trabajo tiene también la finalidad de poder ayudar a otros investigadores en replicar las soluciones implementadas.