Ecología Industrial - IG43 - 202302 - Bentín Meseth, Jorge Antonio (2023)
Descripción: La Ecología Industrial es un campo interdisciplinario que se enfoca en la combinación sostenible de Negocios, Medio Ambiente y Tecnología, mediante el cual se investiga la transformación de materiales y energía por el hombre desde las perspectivas del medio ambiente y la sostenibilidad. En esencia, la ecología industrial se inspira en la naturaleza para optimizar y gestionar sistemas industriales para proveer bienes o servicios. El componente industrial del enfoque analiza el uso y alteración de los recursos naturales por el hombre para la producción de bienes y servicios. El componente de ecología de enfoque se refiere al concepto de que nuestros sistemas industriales deben diseñarse y gestionarse incorporando principios del funcionamiento de sistemas biológicos al nivel igual o mayor de ecosistemas. Propósito: El curso brindará a los estudiantes un conocimiento general de la teoría, la metodología analítica y los desafíos prácticos en el campo de la ecología industrial. Se enfatiza la comprensión de cómo se llevan a cabo la evaluación ambiental y las mejoras con el apoyo de métodos analíticos de sistemas como el análisis de flujo de materiales, análisis del ciclo de viday su aplicación en el diseño y gestión de sistemas dentro de la tecnósfera. Tiene como requisitos 180 créditos.