Propuesta de mejora en la fabricación de grupos electrógenos a través de la metodología Lean Manufacturing en una empresa metalmecánica - Ortiz Ortiz, Diego Javier (2024)
El presente estudio tiene como objetivo brindar una propuesta de mejora en la fabricación de grupos electrógenos a través de la metodología lean manufacturing para una empresa metalmecánica. La muestra son los procesos de manufactura de los grupos electrógenos, se utiliza la técnica de la observación y encuesta para obtener la información del proceso. Dentro de la investigación se identificó como problema principal las entregas fuera de tiempo, la cual ocasiona en la empresa una pérdida de S/. 273,624.00 por conceptos de horas extras, reprocesos y penalidades; el índice actual de las entregas fuera de tiempo es de 78% el cual se encuentra por debajo del promedio del sector. Este problema es generado por los tiempos improductivos en el proceso, esto representa un 50% del monto mensual en pérdida y segundo el método de trabajo por medio de las fallas en el proceso de soldadura, el cual tiene un índice de 6.71% como promedio al mes con respecto a las cantidades de inspección, el cual representa un 46% del monto mensual en pérdidas. Como resultado de la implementación aplicando las herramientas de distribución de planta-SLP, estandarización y 5S, se logró obtener como resultados una mejora en el índice de entregas a tiempo de 78% a 97%, además de una disminución en el tiempo de fabricación de 1945 min a 1845, lo cuál impacta en la cantidad de fabricación de G.E al mes de 44 a 46 grupos electrógenos y finalmente una disminución en el índice de fallas en la soldadura de 6.71% a 3%.