Impacto de la rotación laboral en la gestión de recursos humanos y el desempeño organizacional de una empresa de Ciberseguridad en Lima - Perez Surco, Christhian (2023)
El objetivo principal del presente trabajo de investigación es analizar e identificar cómo influye la rotación de personal en una empresa de Ciberseguridad, con el fin de determinar el impacto que esta genera y las áreas afectadas por esta situación, así como su efecto en el desempeño organizacional de la empresa en Lima - Perú para el año 2023. En el estudio actual, se adoptó un enfoque descriptivo con el propósito de ilustrar los diversos tipos de retiros laborales, las razones detrás de ellos y el contexto que conduce a que un empleado opte por dejar su lugar de trabajo. De esta manera, se recopiló la información y se evaluó su importancia con el fin de proporcionar una descripción detallada y, posteriormente, validar las conclusiones de la investigación. Tras analizar la información de la empresa y su desempeño asumiendo una alta rotación de personal, se busca relacionar el impacto significativo en la gestión de recursos humanos y el desempeño de la empresa. Bajo el contexto de una empresa de ciberseguridad, donde la competencia por el talento es feroz y las habilidades técnicas son cruciales, esta rotación laboral puede tener efectos profundos en la continuidad y la calidad de los servicios brindados. Así como el significativo costo y tiempo que puede generar en términos de reclutamiento, selección, contratación y formación de nuevos empleados. Para finalmente proponer alternativas de acción para abordar la situación de rotación laboral en la empresa y validar la posibilidad de revertir dicha situación con miras a largo plazo.