El reciclaje de edificios emblemáticos como medio para reforzar el imaginario urbano y revalorar la identidad: Vivienda colectiva en el Edificio Ferrand - Almenara Siles, Sandra (2023)
La ciudad es el lugar de encuentro por excelencia, donde los edificios y el espacio público permiten que las personas puedan compartir, vivir y crecer. A través del tiempo la ciudad se transforma formal y funcionalmente, los edificios cambian de acuerdo a las necesidades de la población y las actividades sociales, culturales y económicas que realizan. De esta manera, hay edificios, infraestructuras y espacios que, en esta vorágine social y cultural, pueden tener nuevos usos; sin embargo, otros con menos suerte, pasan a un estado de abandono o de desuso, lo que significa una oportunidad no aprovechada para mejorar las condiciones de habitar de la población. Es en este contexto, entre la necesidad de las personas y la posibilidad de uso de los edificios, en que el reciclaje en la arquitectura se convierte en una herramienta con el potencial enorme de transformar. En la presente investigación se explora y analiza la problemática actual en el contexto local, en base a las necesidades y actividades existentes, desde una escala edilicia con un impacto en la escala urbana. Es así, que el caso de estudio es en el Centro Histórico de Lima, mediante un proyecto de reciclaje en el Edificio Ferrand, con una propuesta de intervención mediante el objetivo de desarrollar una propuesta de reciclaje de acuerdo a los conceptos de revaloración de la identidad y el imaginario urbano mediante la vivienda colectiva.