Aplicación de buenas prácticas en la gestión de riesgos para la dirección de la construcción de la ampliación de un pad de lixiviación - Alvarez Tiburcio, Jorge Alberto (2021)
El presente trabajo de investigación muestra la aplicación de las buenas prácticas en la gestión de riesgos en un proyecto de construcción, el cual se encuentra en una mina que procesa su mineral por el método de lixiviación usando soluciones cianuradas para la recuperación del oro. El proyecto motivo de estudio, trata de la construcción de la ampliación del pad de lixiviación existente el cual se encuentra ya en su octavo año de operación. En primer lugar, se tratará sobre el caso de negocio mostrando una descripción de la empresa consultora encargada de la dirección de la construcción del proyecto en mención, así como el análisis de su entorno, tanto a nivel macro como la situación de competencia en el rubro específico mediante el análisis de las cinco fuerzas de Porter; de la misma forma se adjuntan los indicadores económicos y financieros, así como el monto de inversión para el proyecto y la Curva J. (Anexo Q y R) El marco teórico aborda los conceptos básicos de la dirección de proyectos, con una breve descripción de los grupos de procesos de la guía del PMBOK® 6ta edición, para luego abordar la gestión riesgos de proyectos de construcción apoyados en la “Construction Extension to the PMBOK® Guide”, este desarrollo muestra una visión general de la construcción para luego enforcarnos en los conceptos claves de la gestión de riesgos. El capítulo correspondiente a la aplicación práctica, de la gestión de riesgos, muestra su desarrollo desde la planificación, identificación, análisis caulitativos y cuantitativos, planificación de las respuestas, implementación de las mismas y el monitoreo de los riesgos, en todos ellos se explican las técnicas y herramientas, ademas de proporcionar los formatos a utilizar.