Lujo en la Batalla: Explorando la Publicidad In-Game Advertising y Advergaming de Balenciaga en el Mundo de Fortnite - Hurtado Rodriguez, Gaby Valeria (2024)
Este estudio examina la innovadora colaboración entre Balenciaga y Fortnite, dos gigantes en sus respectivos campos, para explorar las dinámicas de la publicidad dentro del juego, específicamente el in-game advertising y el advergaming. Con un enfoque particular en la comunidad de gamers peruanos, la investigación se propone entender cómo esta audiencia percibe la integración de una marca de lujo en un entorno virtual competitivo. Mediante una metodología cualitativa que emplea entrevistas a profundidad con jugadores seleccionados por su compromiso y experiencia en Fortnite, este estudio revela una percepción generalmente positiva de la colaboración, destacando la aceptación de prácticas publicitarias innovadoras dentro de espacios de juego virtual y su potencial para enriquecer la experiencia de juego. Sin embargo, también subraya la importancia de mantener el equilibrio entre la integración de la marca y la preservación de la autenticidad del entorno de juego. Los hallazgos preliminares sugieren que las estrategias publicitarias en el juego, como la realizada por Balenciaga, pueden ser efectivas si se ejecutan de manera que respeten y realcen la cultura del juego.