Control interno y gestión de procesos, en la unidad de negocios de Owner Matter del agente marítimo Ian Taylor Agencias - Otero Panduro, Stefani Johana (2024)
Este trabajo de investigación analiza la unidad de negocio Owner Matter de la empresa Ian Taylor Agencias, la cual es líder en el sector marítimo peruano, y que ha enfrentado grandes desafíos en especial en el área de Owner Matter. Se examina la situación actual del sector marítimo y portuario, así como los factores políticos, económicos, socioculturales, tecnológicos, ecológicos y legales que tienen un impacto en la organización. Asimismo, se realiza un análisis de las cinco fuerzas de Porter para evaluar el entorno competitivo y se identifican oportunidades y amenazas a través de una matriz EFE. Además, se presenta un análisis específico sobre el incumplimiento de plazos para elaboración de documentos importantes en el área de Owner Matter, ante ello, se resalta la necesidad de proponer un cambio sistemático y coherente para la optimización de sus procesos los cuales son: Gestión BPM, Lean Management y la herramienta del Blockchain. Además, se presenta un análisis completo de los problemas que enfrenta el área de Owner Matter de la empresa en la industria marítima, específicamente relacionados con el incumplimiento de plazos en la elaboración de documentos importantes. Se han identificado tres principales problemas: elaboración manual de documentos, incumplimiento de plazos y problemas para recopilar documentos de terceros. Se proponen tres soluciones: Lean Management, Gestión BPM y tecnología Blockchain. Este estudio analiza cómo se pueden aplicar estas soluciones en función de cómo afectan los tiempos de elaboración y los indicadores financieros.