Propuesta de mejora de la entrega a tiempo en el proceso de fabricación de transformadores usando las herramientas KANBAN, TPM y 5S en una empresa eléctrica - Salazar Naupay, Miguel Angel (2023)
La industria energética es una columna vertebral de la satisfacción de necesidades vitales como la iluminación, la calefacción y el transporte (Zuberi et al., 2020). Desde 1990, hemos atestiguado el impresionante aumento de generación de energía eléctrica, la cual llegó a superar los 29 000 teravatios-hora en 2022. América Latina y el Caribe se destacan por aprovechar fuentes naturales para producir electricidad renovable, a diferencia de regiones como Europa, que se inclinan por el uso de energía nuclear, mientras que potencias como EE. UU. y China siguen teniendo una fuerte dependencia del carbón y el gas (Borchert et al., 2021). En ese contexto, la región central del Perú mantiene el predominio en términos de generación de energía en el país, afianzándose como su principal contribuyente energético (MINEM-DGE, 2023). Para facilitar la transmisión de esta energía, la producción de dispositivos esenciales —como los transformadores— cobra una relevancia crucial. En ese sentido, el presente estudio aborda los problemas en la producción de transformadores, específicamente los cuellos de botella que surgen en las estaciones de trabajo y que provocan retrasos en las entregas a los clientes y afectan la rentabilidad de la empresa. Para combatir estos problemas, se plantea una solución basada en la implementación de técnicas de Lean Manufacturing, como VSM, 5S, TPM y KANBAN, dichas herramientas tienen como finalidad eliminar actividades que no agregan valor, además de mejorar la eficiencia global.