Mejora del rendimiento de maquinarias utilizando TPM y GMP en la línea de polvos químicos en PYMES del sector industrial farmacéutico - Granados Herrera, Julio Eduardo (2020)
Este artículo se centra en la aplicación de mantenimiento planificado y del TPM en áreas administrativas, pilares del mantenimiento productivo total (TPM) para incrementar el rendimiento de las máquinas de una línea de envasado de polvos químicos en una PYME del sector industrial farmacéutico. La industria farmacéutica es un sistema complejo de equipos y procesos avanzados. Después de los recursos humanos, la salud de la máquina / equipo describe la fortaleza de una organización. Primeo, se examinan las seis principales pérdidas en la eficiencia global en función del tiempo, encontrando averías y falta de materiales como factores principales, incluido el ausentismo y la entrega tardía de los productos. Todo perteneciente a paradas no planificadas. Se generó un plan de gestión de mantenimiento y un sistema de gestión administrativa para mejorar las condiciones de la empresa. En segundo lugar, debido al mantenimiento planificado, el rendimiento del equipo y la eficiencia general del equipo (24-33%) se verán afectados en un 40% (25-35%), reduciendo el tiempo de avería en un 20% (627-501 horas) y aumentando la eficiencia de compra en 30% (61,60-80,2%). El presente trabajo de investigación muestra los beneficios de TPM en simultáneo con GMP (Buenas Prácticas de manufactura) en la industria farmacéutica de pequeñas empresas (PYME).