Plan para la dirección del proyecto MEJORAMIENTO DE CALLES EN EL A.H. 10 DE SETIEMBRE, DISTRITO DE CHIMBOTE, PROVINCIA DEL SANTA - ANCASH, II- ETAPA, SNIP N° 216696, aplicando las buenas prácticas de dirección de proyectos del PMI y Lean Construction” - Bustamante Vasquez, Elva Yovana (2024)
El presente estudio de investigación elaborado adopta como objetivo principal dar a conocer que la ejecución de las buenas prácticas y estándares de la guía del PMBOK® sexta edición y la filosofía del Lean Construction , sirven de base para efectuar el desarrollo del plan considerado en la ejecución del proyecto: “Mejoramiento de calles en el A.H. 10 de setiembre, distrito de Chimbote, provincia del santa - Ancash, II- etapa, SNIP N° 216696”; el cual será precedente en la bibliografía a consultar para el desarrollo de proyectos afines.Este trabajo de investigación pretende ilustrar de manera general como se debe realizar la dirección de proyectos en obras de pistas y veredas; aplicándose las buenas prácticas de dirección de proyectos del PMI y Lean Construction. También se establecerán procedimientos debidamente configurados de acuerdo con la realidad de la compañia, cuyas salidas permitirán gestionar y cumplir con el alcance, tiempo, costo y calidad del proyecto y evitar incurrir en sobrecostos, ampliaciones de plazo, costos de no calidad, entre otros. Finalmente, este trabajo de investigación busca mediante la implementación del plan para la dirección de proyectos; optimizar el uso de los recursos empleados durante la ejecución, detectar y corregir las desviaciones tanto del índice de desempeño de la programación y de costo (SPI, CPI) del proyecto y estandarizar los procesos.