Estrategia competitiva de la Clínica Zelada frente al entorno de alta competencia en el segmento de atención pediátrica en los periodos 2020-2021 - Lopez Lara, Oscar Fernando (2023)
La Clínica Zelada, ubicada en Pucallpa, Perú, se ha destacado en el mercado de la atención médica materno-infantil, experimentando un crecimiento significativo en sus ingresos anuales. Sin embargo, enfrenta desafíos debido a la alta competencia en el sector de la salud, lo que ha llevado a demoras en la atención y fuga de pacientes. Para abordar esta problemática, se proponen tres alternativas estratégicas: optimización de procesos de atención al paciente, inversión en infraestructura y diseño de un plan estratégico de mercadeo. Después de un análisis comparativo, se elige la opción de inversión en infraestructura debido a su mayor impacto positivo en las ventas y el número de atenciones. Se asignan recursos significativos, incluyendo profesionales médicos, tecnología y servicios de una consultora especializada en proyectos de infraestructura y recategorización de establecimientos de salud. El financiamiento necesario posee una proyección de recuperación en 7 años. Se espera triplicar el número de pacientes atendidos y lograr un crecimiento continuo en los ingresos y las atenciones médicas. Además, se considera la sostenibilidad a largo plazo mediante la instalación de paneles solares, como fuentes alternativas de energía, y la mejora de la calidad de los servicios materno-infantiles. Los anexos incluyen una matriz de evaluación de factores externos e internos, una matriz cuantitativa de planeación estratégica, comportamiento de las atenciones médicas realizadas, entre otros. También se incluyen entrevistas a personal clave de la clínica, donde se aborda el desarrollo de la estrategia comercial, financiera y de marketing. En conclusión, la inversión en infraestructura se presenta como la opción más adecuada para enfrentar la estrategia y competitividad de la Clínica Zelada.