Implementación de Lean Warehouse para incrementar la eficiencia del proceso logístico del almacén de calzados - Diaz Maquin, Eduardo Gonzalo (2023)
En los últimos años, la industria del rubro del calzado ha presentado crecimientos significativos, desempeñando un papel fundamental en la cadena de producción que abarca cuero y calzado. Este sector es uno de los principales impulsores de empleo y que contribuye positivamente al Producto Interno Bruto (PBI), lo que beneficia económicamente a países en desarrollo. Sin embargo, en estos últimos años, el incremento de las importaciones ha afectado de manera negativa a la industria del calzado, por lo que la industria local busca fortalecer sus procesos y de esta manera ser competitivos. Esta investigación tiene por objetivo implementar un modelo que integre herramientas lean para mejorar la eficiencia del proceso logístico en un almacén de calzado. Este modelo se basa en herramientas lean como la Planeación Sistemática de la Distribución en Planta y la Estandarización de Trabajo. Además, para validar esta propuesta, se utiliza una simulación con los datos obtenidos en el software Arena, con el objetivo de mejorar la eficiencia logística actual y pasar de un 91.3% a una eficiencia mayor al 95%.