Modelo de mejora para reducir las mermas aplicando Mantenimiento Autónomo Mantenimiento Planificado y RCM en una empresa del sector Agroindustrial - Arceni Rabanal, Franco De Marfi (2024)
El presente trabajo de sustentación trata sobre un enfoque de mejoramiento destinado a reducir las mermas en el ámbito Agroindustrial utilizando técnicas derivadas de la metodología TPM (Total Productive Maintenance) y RCM (Reliability Centered Maintenance). La investigación reveló que el problema está relacionado con un elevado nivel de mermas. Por consiguiente, se ha desarrollado un modelo para abordar esta problemática mediante la implementación conjunta de RCM y los principios de Mantenimiento Autónomo y Mantenimiento Planificado, los cuales forman parte integral del TPM. La aplicación del modelo se llevará a cabo en una empresa dedicada a la producción de aceite de palma y sus derivados, con el propósito de validar su diseño. Se espera lograr una reducción del índice de pérdidas de menos del 3%, con el objetivo de cerrar la brecha técnica entre la empresa objeto de estudio y otras empresas del mismo sector.