Tratamiento periodístico de las notas informativas sobre sendero luminoso en los diarios La República y El Comercio desde 1983 (Uchuraccay) hasta 1989 (primera entrevista a Abimael Guzmán) en el Perú - Candia Berrocal, Gladys Ely Milagros (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como tema analizar el tratamiento periodístico de las notas informativas sobre Sendero Luminoso en los diarios La República y El Comercio desde 1983 (Uchuraccay) hasta 1989 (Primera Entrevista a Abimael Guzmán) en el Perú. El estudio tiene como periodo de inicio el año 1983 porque con el acontecimiento de Uchuraccay la prensa da más cabida a la situación que sucedía en el interior del país a manos de Sendero Luminoso (Almeida, 2011, p. 44). Además, la selección de 1989 como fin de la investigación se relaciona con la primera entrevista que dio Abimael Guzmán para la editorial “El Diario” lo cual significa el fin de esta etapa (Peralta, 1996, p. 22-23). En el caso del estudio, se enfoca en el análisis el tratamiento periodístico en los diarios “La República” y “El Comercio” porque se brindará un desarrollo de cómo son tratadas las noticias en ambos diarios con alta presencia durante la época del terrorismo. Por ello, a diferencia de trabajos de investigación previos, se detallará en las notas informativas que se publicaban en aquellos años pues se tenía tendencia a omitir información por el temor a represalias por parte de los grupos subversivos o agentes del estado. Así, los acontecimientos dentro del rango mencionado se consideran hechos importantes en el tratamiento periodístico, pues la prensa mostró diferentes facetas en el desarrollo de las noticias que afectaron directamente en la perspectiva de la opinión pública y la realidad de los hechos.