Gestión de inventarios y rentabilidad en las PYMES de Perforación diamantina del gobierno regional de Lima, año 2021 - Zhou, Zhichen (2022)
La investigación tuvo como propósito determinar cómo incide de la gestión de inventarios en la rentabilidad en las PYMES de Perforación diamantina en el sector de minería, mediante una investigación aplicada, enfoque mixto, explicativa y diseño no experimental de tipo transversal. Para el estudio cualitativo, las técnicas empleadas fue una entrevista en profundidad y como instrumento una entrevista semiestructurada aplicada a 04 experto del sector minero; a nivel cuantitativo, se usó una encuesta y el instrumento fue un cuestionario aplicado a una muestra de 44 pymes. Los resultados permiten a afirmar, con un Coeficiente de Pearson de 0,244 y una significancia de 0,110 (ρ > α), que existe una relación directa entre la gestión de inventarios y la rentabilidad de las pymes del sector. Se pudo conocer que el proceso de aprovisionamiento, almacenamiento y control de los inventarios son fundamentales, estratégicos y relevantes para lograr una óptima gestión de inventarios evitando los quiebres de stocks y minimizando las implicaciones económicas que se derivan de una falla de insumos y materiales durante la ejecución de un proyecto de perforación. Hay un reconocimiento sobre la importancia de aplicar la norma NIC 2 para la identificación, registro y tratamiento de los costos asociados a los inventarios brindando orientaciones para obtener los costos reales; pero, reconocen la debilidad en su manejo haciendo evidente la necesidad de capacitación e incorporación de tecnologías para la gestión de inventarios.