La comunicación interna y su relación con el trabajo en equipo en las empresas del sector confecciones de Lima Metropolitana, 2017-2021 - Espinoza Hurtado, Andrea Samanta (2023)
Actualmente las organizaciones deben ser conscientes de la importancia que representa una adecuada comunicación interna porque es una de las claves para trabajar en equipo de forma productiva. La comunicación interna es sumamente importante para establecer relaciones de valor entre los colaboradores. La comunicación es el verdadero medio de cooperación, y por ello las organizaciones deben entender que la comunicación interna es clave para pensar en grupo y encontrar sinergia en las soluciones de equipo. Por ello, esta investigación busca determinar en qué medida la comunicación interna se relaciona con el trabajo en equipo en las empresas del sector confecciones de Lima Metropolitana, 2017-2021. En torno a la metodología de estudio, se trata de una investigación de tipo Básico – Retrospectiva - Sin intervención - Transversal, desarrollada dentro de un nivel Relacional y enmarcada dentro de los lineamientos de una investigación de diseño no experimental, aplicando un cuestionario como instrumento de recolección de datos sobre una muestra poblacional conformada por 317 trabajadores de pequeñas empresas del sector confecciones que operan en el emporio comercial de Gamarra. Con el fin de comprobar las hipótesis planteadas, se realizó el análisis correlacional haciendo uso del coeficiente estadístico Rho de Spearman; obteniendo como resultado final la existencia de una relación alta, positiva, directa y significativa (Rho=0,818**; p= 0,001) entre la comunicación interna y el trabajo en equipo. Estos hallazgos son de gran importancia para el sector confecciones, ya que permite conocer la relevancia de la comunicación interna para un eficiente trabajo en equipo, lo cual conlleva a obtener resultados positivos en las organizaciones.