Plan estratégico para la creación de la empresa Alfa dedicada al alquiler de equipos para el movimiento de tierras - Gonzales Aguilar, Mario Hebert (2013)
El presente trabajo está planteado para la creación de la empresa ALFA, que se dedicará a prestar el servicio de alquiler de maquinaria para movimiento de tierras. Analizamos previamente la definición del concepto movimiento de tierras, los equipos que se utilizan, así como las diferentes actividades de esta partida para la selección de la maquinaria correspondiente. También analizamos el entorno económico donde nuestro país esta en un crecimiento sostenido, siendo los sectores de construcción y minero los más fuertes. Del análisis se ha determinado que el sector construcción hasta Julio del presente año, ha tenido un crecimiento de 16.45%, proyectando un crecimiento anual de 12%; sin embargo dado los últimos acontecimientos económicos externos, el sector continuará con su crecimiento, pero de manera más moderada; se espera un crecimiento del 6%, siendo siempre el sector de mayor crecimiento. Del análisis del programa de inversiones para este próximo quinquenio determinamos nuestro mercado objetivo, principalmente por la gran cantidad de proyectos de inversión nacional y extranjera para la construcción de obras de infraestructura vial, minera, gasífera e inmobiliaria en la macro región sur del País, que estarán a cargo de grandes Consorcios Contratistas de obras, las empresas mineras y el Estado Peruano; donde podremos ofertar nuestro servicio de alquiler de maquinaria para movimiento de tierras. Para lograr definir el nivel competitivo de las empresas que prestan estos servicios se realizó un estudio de mercado a la competencia directa de ALFA, tanto a las empresas locales, como de su competencia indirecta que son las grandes empresas multinacionales, para lograr averiguar cual es su nivel competitivo y poder posicionarnos en este mercado. La propuesta del presente trabajo es crear un plan estratégico donde se propone generar una oferta de servicio más atractivo brindando un servicio diferenciado con un valor superior a través de la especialización y adquisición de maquinaria de última generación. Se ha planteado el flujo de caja económico para evaluar la factibilidad de este proyecto de inversión concluyendo que es un buen proyecto porque genera valor, y es factible, viable y rentable.