El ejercicio del derecho a la negociación colectiva como indicio de desnaturalización de la tercerización - Paulett Bustamante, Angie Marielle (2024)
El presente trabajo tiene por objetivo exponer cómo el ejercicio del derecho a la negociación colectiva puede constituir un indicio de desnaturalización de la tercerización. Para ello, ahondaremos en la Casación Laboral 10612-2019 - Lima, la cual ha sido emitida con ocasión al recurso de casación interpuesto por el señor de iniciales L.M.P.G en el proceso mediante el cual demanda la desnaturalización del contrato de tercerización suscrito entre las empresas Sociedad Minera Austria Duvaz Sociedad Anónima y Cuprita JP Sociedad Anónima Cerrada. Posteriormente, se desarrollan los conceptos fundamentales que permiten realizar un análisis exhaustivo de los fundamentos de la casación y del voto en discordia, los cuales versan sobre nociones vinculadas al principio de primacía de la realidad, la desnaturalización del contrato de trabajo, los requisitos de la tercerización laboral, así como los supuestos para que se produzca su desnaturalización. De la misma forma, se desarrolla el concepto de la libertad sindical y la negociación colectiva, derechos cuyo ejercicio será analizado para identificar indicios de desnaturalización de la tercerización. Por último, se expone la posición del grupo, la cual considera que el contrato de tercerización analizado se desnaturalizó, producto de la evidente falta de autonomía empresarial de la empresa tercerizadora. Asimismo, se plantea como propuesta de solución una modificación normativa al Decreto Supremo 006-2008-TR, a fin de ampliar los supuestos de desnaturalización de tercerización.