Diferencia de género y determinantes de la duración del desempleo formal - Achaica Rodriguez, Luis Guillermo (2021)
En la presente investigación se analizan los determinantes de la duración del desempleo de los ocupados y desocupados de lima metropolitana para el período de estudio 2014 – 2020. Para ello se realiza un análisis de supervivencia usando estimaciones no paramétricas de Kaplan-Meier, el cual demuestra que a medida que se prolonga el período de desempleo, el riesgo de salida aumenta. Asimismo, se analiza la existencia de diferencia de género y el efecto de sus determinantes mediante la estimación Weibull. Los resultados muestran que ser mujer, en lima metropolitana, reduce las probabilidades de salir del desempleo. Dentro de los factores que incrementan la duración del desempleo se encuentran el ser mujer, tener un nivel educativo superior o tener más años de experiencia reducen las probabilidades de salir del desempleo. Por otro lado, las estimaciones paramétricas revelan que dentro de los factores que disminuyen la duración del desempleo se encuentra el pertenecer al grupo étnico mestizo, tener como lengua materna el castellano o poseer un seguro médico, incrementan el riesgo de salir del desempleo. Estas variables permiten identificar los grupos de la población más vulnerable al problema del desempleo.