Asociación entre la etnia y las complicaciones postnatales en mujeres entre 15 y 49 años de edad encuestadas en la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar - ENDES del 2016 al 2021 - Coll Gervassi, Ariana (2024)
Objetivo: Evaluar la asociación entre la etnia y las complicaciones postnatales en mujeres entre 15 y 49 años de edad encuestadas en la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar - ENDES entre los años 2016 y 2021. Materiales y métodos: Estudio de tipo transversal basado en el análisis de base de datos secundaria. 46,776 mujeres cumplieron los criterios de inclusión y exclusión para el estudio. Las variables principales, complicaciones postnatales y etnia, se obtuvieron mediante el auto reporte de las participantes. Para el análisis multivariable se utilizó el modelo de regresión de Poisson, donde se calculó el PR crudo y ajustado con IC95%. Se utilizo la etnia mestiza como categoría de referencia para el análisis. Resultados: Alrededor de 50% de las participantes se encontraron en el rango de edad de 25 y 35 años. La etnia más prevalente fue la mestiza conformando el 43.39% de la población y la menos prevalente fue nativos de otro de otro pueblo indígena con 0.31%. La prevalencia de complicaciones postnatales fue de 28.53%. La etnia quechua presento la mayor prevalencia de complicaciones posnatales con 31.2% del total. Se halló una probabilidad 6% mayor de sufrir complicaciones postnatales en las mujeres de etnia quechua (IC95% 1.01-1.12, p = 0,015) en comparación con las mujeres de etnia mestiza. Conclusiones: Las mujeres de etnia quechua tienen 6% más probabilidades de sufrir complicaciones postnatales en comparación con las de etnia mestiza. Recomendamos ampliar las investigaciones sobre el tema con un estudio longitudinal y con variables concretas.