La impugnación y la nulidad de los acuerdos societarios en la Ley General de Sociedades - Zuñiga Soto, Emelyn Margyorie (2023)
La materia del caso a ser revisado aborda la nulidad del acuerdo societario de la empresa de iniciales M.O. S.A. La discrepancia surgió cuando tres de sus accionistas argumentaron que el acuerdo adoptado para su exclusión era inválido, debido a que en el aviso de convocatoria no se especificó de manera clara que la exclusión formaba parte de la agenda, lo que llevó a que no pudieran presentar sus descargos y la sociedad los excluyera. Este trabajo analiza la naturaleza jurídica y alcances de los mecanismos de impugnación y nulidad de acuerdos societarios adoptados por la junta de accionistas. Este tema, que es objeto de debates en el ámbito del derecho societario, adquiere relevancia significativa en la actualidad debido a los intereses y derechos corporativos que protegen ambos mecanismos. Para la formulación del trabajo, se examinaron los aspectos normativos, doctrinarios y los precedentes judiciales vinculados a la acción de nulidad e impugnación societaria; así como, su aplicación al caso materia de análisis. En líneas generales se concluye que, tanto en la doctrina como en la jurisprudencia, existen posiciones diferenciadas sobre las razones para solicitar la nulidad o la impugnación de un acuerdo de la junta en el ámbito societario. Es necesario llevar a cabo una revisión de los artículos que regulan estos mecanismos, de manera que se establezca una regulación clara y una distinción adecuada de las situaciones en las que es apropiada recurrir a la nulidad o la impugnación de acuerdos societario, tanto en el ámbito societario como civil.