Informe del Proyecto de Intervención: Promoción de la salud mental y bioseguridad frente a la COVID-19 en un entorno familiar, Chorrillos – Lima, 2020 - Díaz Vilela, Elizabeth Alexandra (2020)
Introducción: El coronavirus ha afectado distintos países del mundo, incluyendo al Perú. Ataca principalmente al sistema respiratorio viéndose afectada la población de Chorrillos, dado que su principal causa de morbilidad y mortalidad son las infecciones de las vías respiratorias agudas. Asimismo, las medidas preventivas tomadas por el gobierno peruano como el aislamiento social obligatorio amenaza la salud mental de las personas aumentando los niveles de estrés y ansiedad. Descripción del proyecto: Partiendo de un análisis de involucrados, del diagnóstico participativo comunitario y la priorización de problemas, el objetivo general fue promover hábitos favorables para la salud mental y la bioseguridad frente a la COVID-19 en el hogar de la familia Diaz Vilela. Se establecieron 3 objetivos específicos: Incrementar medidas preventivas frente a la COVID-19, aumentar la actividad física y disminuir los niveles de estrés y ansiedad. Se desarrollaron sesiones educativas, talleres demostrativos, socialización de mensajes, fichas de registro, entre otras; para los cuales, se utilizaron herramientas virtuales como Power Point, Canva, Google Forms, YouTube y WhatsApp. Además, todas las actividades fueron supervisadas y monitoreadas permanentemente. Resultados: Se observó que el 100% de las participantes obtuvo una variación positiva en la práctica de medidas preventivas frente a la COVID-19, aumentaron su actividad física de bajo a intenso y disminuyeron sus niveles de estrés y ansiedad de alto a bajo/aceptable. Conclusión: La intervención promovió hábitos favorables para la salud mental y la bioseguridad en un entorno familiar.