Modelo de gestión del conocimiento para mejorar la Productividad del Talento Humano en empresas del sector manufactura - Campos, Rosa Y. (2018)
Las empresas peruanas están en crisis con respecto a la gestión del talento humano (TH); ya que, pierden alrededor del 30% de sus empleados al año, esto resulta ser una cifra significativa, debido a que el punto crítico es perder el 10% de su TH [1]. Se evidencia que en la práctica la gestión humana (GH) es una problemática y muchas organizaciones fallan para gestionar sus talentos sobre todo en la adquisición de un personal competente y en su retención, debido a la falta de la elaboración de medidas de desempeño y la falta de integración de los elementos clave del sistema de gestión del TH. Por esta razón, se requiere un modelo de GH que integre los elementos claves para su desarrollo eficiente. Para este estudio se diseñó y aplicó un modelo de gestión del conocimiento (GC) en una empresa manufacturera con el fin de lograr resultados favorables con enfoque a la mejora del TH y de la productividad de la organización; así mismo, desarrollar competencias en los empleados; ya que, ellos ejecutan los procesos relacionados con la identificación, creación, obtención, protección y transferencia del conocimiento. Los resultados confirmaron que al contar con una gestión del TH la productividad mejoró en 5%, este estudio deja la posibilidad de realizar estudios para desarrollar tareas de GC, en este caso, comunidades de práctica y virtuales, redes de conocimiento en el campo de estrategia y GH.