Ansiedad-rasgo y resiliencia en practicantes de deportes acuáticos de alto rendimiento - Cordova Castillo, Rodrigo Martin (2023)
A partir de la pandemia, se prohibieron los entrenamientos y competencias para disminuir los contagios por COVID-19. En esta línea, se comprende que un deportista de alto rendimiento debe mantener un nivel constante y regular. Asimismo, la competición en sí es una fuente de activación para el deportista, pero al mismo tiempo puede generar alteraciones como la ansiedad; la cual, hará que el deportista tenga o no un deseo de superación frente a eso. El objetivo fue determinar si existe una relación entre la ansiedad-rasgo y la resiliencia en practicantes peruanos de deportes acuáticos de alto rendimiento. La muestra estuvo conformada por 84 deportistas de ambos sexos (42 hombres y 42 mujeres), entre 18 y 43 años con una edad promedio de 22.94. El método fue de clase empírica, tuvo una estrategia asociativa y se usó un diseño correlacional simple. El tipo de muestreo fue no probabilístico de tipo intencional. Se utilizaron la Escala de Ansiedad Competitiva SAS-2 y la Escala de Resiliencia en el contexto deportivo. Los resultados mostraron que el puntaje global de Ansiedad-rasgo se correlaciona de forma inversa, moderada y estadísticamente significativa con ambos factores de resiliencia, Competencia personal y Aceptación a sí mismo. En conclusión, se descubre que a mayor resiliencia frente a una situación estresante los practicantes de deportes acuáticos de alto rendimiento podrán experimentar menores niveles de ansiedad.