Temas de Filosofía - PE63 - 202101 - Berckholtz Benavides, Klaus (2021)
Descripción: El curso se estructura en cuatros dimensiones: primero, el orden del saber filosófico y sus diferencias con las ciencias empíricas, humanas y la religión, es decir, las particularidades propias de cada saber, sus limitaciones y sus beneficios para el estudiante. Luego, en segundo lugar, se explica la constitución del ser humano: sus características básicas como animal racional, la búsqueda de la felicidad, la finitud del hombre, sus perspectivas a futuro y los límites del post-humanismo. En tercer lugar, se presenta la realidad política y la sociedad, es decir, la naturaleza social del hombre, la construcción del Estado moderno y el poder limitado por parte del individuo. Por último, se analiza el impacto social de las comunicaciones. Propósito: Temas de filosofía es un curso general obligatorio para los alumnos de las Carreras de Relaciones Internacionales, Comunicación y Periodismo, Comunicación y Publicidad y Comunicación y Fotografía. Busca desarrollar las competencias generales de Comunicación Oral y Pensamiento Crítico en el nivel 1 y la competencia de facultad Análisis e Interpretación de la Realidad en el nivel 1. No tiene prerrequisitos y es fundamental para que el alumno pueda llevar más adelante el curso de Teoría del Conocimiento y la Comunicación y una aproximación a las Ciencias Políticas.