Factores asociados con el síndrome de Burnout en médicos y enfermeras, Perú 2014. - Beas Niño de Guzmán, Julio Renato (2017)
Objetivo: Identificar los factores asociados al Síndrome de Burnout (SB) en trabajadores de salud del Perú en el año 2014. Materiales y métodos: Estudio transversal analítico mediante un análisis secundario de la Encuesta Nacional de Usuarios de Salud del año 2014 en Perú. El SB fue medido mediante el Maslach Burnout Inventory - Human Services Survey (MBI-HSS). Se realizó un análisis descriptivo, también un análisis bivariado y multivariado calculando los valores de p y los OR crudos y ajustados mediante Regresión Logística. Resultados: La prevalencia del SB en los profesionales de la salud fue 2,8%, encontrándose asociadas las variables: género, tiempo en el sector salud, horas de trabajo e ingreso mensual total. Conclusiones: Se encontró que los factores asociados al SB en el personal de Perú en el año 2014 fueron el género, el tiempo en el sector salud, las horas de trabajo y el ingreso mensual total.