La alfabetización sanitaria: barreras en las campañas de comunicación sobre el cáncer de mama - Oyakawa Acevedo, Kyara (2025)
La presente investigación busca analizar cuáles son las percepciones de las mujeres universitarias de entre 15 y 24 años sobre las campañas de prevención del cáncer de mama, debido a que en el Perú es una de las neoplasias que más muertes causa en las mujeres. Por ello, comunicar sobre la prevención es crucial para garantizar un pronóstico alentador. Sin embargo, la ineficiente alfabetización sanitaria, la cual constituye dentro de la presente investigación una barrera comunicacional en la salud, es uno de los desafíos más importantes al momento de comprender y hacer uso de la información vinculada a la salud. La revisión de los autores indica que una falta de alfabetización sanitaria podría deberse a factores como la compresión, el acceso y la calidad tanto de la información sanitaria como de las estrategias de comunicación. Por tanto, este trabajo tiene un enfoque cualitativo, con un diseño fenomenológico y utiliza la técnica de la entrevista semiestructurada aplicada a una muestra de 20 mujeres universitarias. Como principal resultado se obtuvo que existe una percepción negativa hacia los contenidos vinculados a las campañas de comunicación sobre la prevención del cáncer de mama, lo que repercute en la concientización y acción con respecto a la salud de las jóvenes mujeres. Se concluye que las entrevistadas poseen un nivel bajo de alfabetización sanitaria, lo cual supone una barrera comunicacional para la prevención de la enfermedad.