Calidad de vida y autoestima en mujeres mastectomizadas en una Clínica privada en Lima - Alva Molina, Ariana Gissell (2025)
En la actualidad el cáncer de mama se encuentra entre las afecciones más desafiantes. El diagnóstico de esta enfermedad usualmente es en etapas avanzadas, por lo que la cirugía más común para el tratamiento de esta enfermedad es la mastectomía radical. El presente trabajo tiene como finalidad encontrar la relación entre la calidad de vida y la autoestima en las mujeres mastectomizadas. El estudio tuvo como enfoque el cuantitativo y el diseño fue correlacional. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Calidad de Vida WHOQOL-BREF y la Escala de Autoestima de Rosenberg. Las participantes del estudio fueron mujeres mastectomizadas que acudían a una clínica privada en Lima Metropolitana, con edades comprendidas entre los 35 y los 65 años (M = 54.4, DE = 8.47). Estas mujeres provenían de diversas provincias del Perú y la muestra estuvo conformada por un total de 102 mujeres. En conclusión, se observó que las mujeres mastectomizadas con mayor autoestima perciben una mejor calidad de vida. Esto sugiere que fortalecer la autoestima puede ser clave para su adaptación y bienestar frente a los cambios que implica la mastectomía.