Guía de estructuración en diseño y costos para la construcción de edificios mixtos con certificación sostenible a fin de mejorar la viabilidad económica de proyectos inmobiliarios de oficinas en el distrito de Miraflores - Herrera Cruz, Leslie (2023)
Los diferentes hechos, nacionales e internacionales, ocurridos en los años 2020 y 2021, significaron un fuerte impacto negativo en el rubro inmobiliario, especialmente en el mercado de oficinas. En un panorama incierto, protagonizado inicialmente por la crisis sanitaria del covid-19 y acompañada de las medidas restrictivas para contener la propagación del virus, el aumento del teletrabajo, la incertidumbre política y las presiones inflacionistas globales, estos proyectos inmobiliarios de inversión se sitúan en un escenario preocupante. Más aún para aquellos promotores que aún no están seguros de destinar sus recursos en el desarrollo de proyectos de oficinas, a pesar de la mediana recuperación que se presentó en el año 2022. Debido a ello, la presente tesis se enfoca en la elaboración de una guía simple, rápida y fácil de aplicar, para que los desarrolladores puedan conocer las oportunidades de negocio que pueden significar la contemplación de edificios mixtos (viviendas y oficinas) bajo parámetros de sostenibilidad de cara a la obtención de una certificación internacional y con el fin de hacer goce de los beneficios urbanísticos que otorga la municipalidad de Miraflores. Esto permitiría al promotor entender que, bajo el panorama actual, sí es posible apostar por las oficinas boutique como un producto inmobiliario rentable, siempre que se acompañe de la seguridad que brinda el producto de vivienda, así como del incremento del área máxima construible permitida que se puede obtener por diseño sostenible. Para la validación de la propuesta, se tomaron 3 proyectos del distrito de Miraflores, a los cuales se les analizó y comparó sus resultados económicos al ser contemplados como proyectos de oficinas en su totalidad, y al ser contemplados como proyectos mixtos sostenibles después de la implementación de la guía. Los resultados que se mostrarán al final de la tesis, por un lado, pretenden fomentar el desarrollo y construcción de edificios sostenibles, los cuales se consideran un ejemplo de innovación, eficiencia y responsabilidad social. Si bien suponen mayores costos, la tesis demuestra cómo los incentivos municipales logran compensar estos costos adicionales y generan una mejora en la viabilidad del proyecto. Esto no solo beneficia al promotor inmobiliario, sino que ofrece a la zona un producto que mejora la calidad del espacio público y la reposición de áreas verdes. Por otro lado, también se promueve el desarrollo de proyectos de uso mixto, considerándolos un objeto arquitectónico más integrador y duradero, de cara al desarrollo urbano.