Implementación de las buenas prácticas de la guía del PMBOK® para la Dirección de Proyectos de Infraestructura Educativa en Universidad Nacional del Perú - Mendoza Lujan, Jacklin Massiel (2021)
La Universidad Nacional del Perú en adelante UNADELP por ser una entidad pública conceptualiza, diseña, ejecuta y evalúa sus proyectos mediante el marco normativo del Invierte. Pe, desarrollado por el Ministerio de Economía y Finanzas (MEF). Para el desarrollo del caso de negocio del trabajo de investigación se ha utilizado la metodología del marco lógico y mediante el análisis del árbol de problemas, el árbol de objetivos y el análisis de alternativas, se determinó la rentabilidad social mediante el indicador costo efectividad utilizado por el MEF e identificó que los proyectos de infraestructura educativa ejecutadas por UNADELP, por intermedio de su Centro de Infraestructura Universitaria CIU bajo la modalidad de administración directa, muestra desfases en alcance, cronograma y costo lo que no permite cumplir con los objetivos de la organización que es de acceder a una mayor disponibilidad de espacios formativos en su proceso de aprendizaje. Por lo tanto, se realiza la siguiente investigación implementando la guía del PMBOK®, el acta de constitución del grupo de proceso de inicio y el grupo de procesos de planificación en las áreas de conocimiento de alcance, cronograma y costo y considerando que es una organización pública, se propone el uso de las herramientas de la EDT Y MAR/RAM de la metodología PM4R Además, se propone la implementación en los procesos de monitoreo y control el uso de herramientas y plantillas de las áreas de conocimiento de alcance, cronograma y costo, sugiriendo el uso de herramientas de cronograma ganado, valor ganado y la línea base de desempeño.