Tratamiento de las pérdidas esperadas según NIIF 9: Instrumentos Financieros y su impacto en la gestión de riesgos en las principales empresas textiles exportadoras de T-shirts del distrito de Ate, 2020 - Marcos Candela, Alexis Steven (2022)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el impacto del tratamiento de las pérdidas esperadas en la gestión de riesgos de las principales empresas textiles. Para ello, se han planteado hipótesis para determinar si el tratamiento de las pérdidas esperadas a raíz de la pandemia COVID-19 repercutió en las estrategias para gestionar los diversos riesgos empresariales de las principales empresas textiles exportadoras de T-shirts del distrito de Ate. En el capítulo I: Marco Teórico se desarrolla un estudio sobre la pandemia COVID-19 y el sector textil en el Perú, así como el marco de la NIIF 9, las normas relacionadas a esta y la Gestión de riesgos según la normativa ISO 31000 y otras normativas vinculadas. Además, se definió la palabra riesgos y los diferentes tipos de riesgos que afectan a las compañías. En el capítulo II: Plan de investigación se ha definido el problema principal y los problemas específicos, el objetivo general, los objetivos específicos, asimismo, las hipótesis generales y específicas. En el capítulo III, se muestra la metodología de la investigación, tipo de investigación, la recolección de datos, determinación de la población y muestra. Además, los objetivos, diseño de la investigación y los tipos de investigación, el cual es mixta, ya que se utilizó investigación cualitativa y cuantitativa. En el capítulo IV, se presenta el desarrollo de la investigación en el cual se desarrollan y aplican los instrumentos de investigación. Se han desarrollado entrevistas a profundidad a especialistas y encuestas a representantes de diversas empresas textiles con domicilio fiscal en Ate. En el capítulo V, se muestran los resultados, hallazgos y el análisis de estos, los cuales se han obtenido a través de las entrevistas a profundidad y las encuestas aplicadas. Por último, se presentan las conclusiones y recomendaciones de la investigación realizada.