Proyecto de plataforma virtual Baby Salud - Bravo Lingán, Rocio Ximena (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito presentar el proyecto para el desarrollo de una solución alternativa para los padres de familia con hijos menores de 5 años, que podrán acceder a una red de pediatras mediante una plataforma virtual segura, económica y personalizada, lo que permitirá también generar ingresos para dichos médicos, y al mismo tiempo potenciar su marca personal en redes sociales. Como parte del análisis de este proyecto, se realizó un estudio que nos permitió identificar nuestro mercado objetivo, obteniendo 77,500 familias del NSE C, con hijos entre 0 y 5 años, ubicados en distritos clave de Lima Metropolitana. Del mismo modo, al evaluar el nivel de competencia actual, se identificó un nicho con potencial de crecimiento importante. Esta investigación nos permitió definir el modelo de negocio, que tiene como objetivo principal conectar a los pediatras con padres de familia mediante nuestra plataforma virtual denominada Baby Salud. Las ganancias del negocio estarán basadas en el cobro de una comisión por cada cita entre médico y paciente, concretada mediante nuestra aplicación. La plataforma diseñada brinda la opción de solicitar y agendar una cita virtual o presencial con pediatras de manera rápida, personalizada y a un costo accesible. Nuestro valor agregado consistirá en efectuar un estricto filtro y monitoreo a los pediatras afiliados, a fin de asegurar una atención de calidad para los pacientes; en adición, la aplicación proveerá de manera gratuita el acceso a una bitácora virtual en la cual los doctores registrarán el historial médico unificado, que accesible en todo momento para los padres de familia.