Afrontamiento en el deporte y creencias irracionales en atletas de la Liga Nacional Superior de Voleibol Femenino en Lima - Rosales Hidalgo, Estrella de Belen (2024)
El deporte de alto rendimiento presenta exigencias en los procesos cognitivos y emocionales de los deportistas; por ello, es importante que los atletas sepan manejar mejor sus emociones y conductas, para tener un óptimo desempeño deportivo. Por esa razón, el afrontamiento en el deporte es una piedra angular para los atletas, pues tienen como finalidad, la regulación de las emociones, mediante el autocontrol y la búsqueda de apoyo. Objetivo: Determinar la asociación entre el afrontamiento en el deporte y las creencias irracionales en voleibolistas de la Liga Nacional Superior de Voleibol. Método: 160 deportistas mujeres de 18 a 40 años de edad en actividad de la LNSV. Asimismo, la investigación es empírica de corte transversal, de estrategia asociativa, con diseño correlacional. Resultados: La variable afrontamiento en el deporte tiene una correlación positiva moderada con las creencias irracionales en voleibolistas de la LNSV. Conclusiones: Las dimensiones del afrontamiento en el deporte están relacionadas con las creencias irracionales en voleibolistas de la LNSV; entre estas, la calma emocional, conductas de riesgo y búsqueda de apoyo, se relacionaron significativamente con, al menos, una creencia irracional; mientras que la planificación activa y el retraimiento mental lo hicieron de manera moderada.