Plan de negocios - Servicio de docente en línea para alumnos de nivel primario y secundario en Perú - Cruz Mercado, Héctor Francisco (2017)
El objetivo de este proyecto es ofrecer un servicio de enseñanza dirigido a alumnos de primaria y secundaria, a través de una plataforma virtual, el cual debe posicionarse en el mercado y ser reconocido por su calidad, rapidez y por ser un servicio innovador, generando una herramienta diferenciadora para el alumno y para otras empresas del mismo rubro. El negocio es innovador pues el servicio de tutoría docente a escolares de primaria y secundaria, se ofrece de manera presencial en el domicilio del alumno. Asimismo, será un servicio de calidad, puesto que los profesores, deben pasar una serie de pasos y evaluaciones para ser seleccionados para el dictado de clases o tutorías en línea, una vez que logren acceder a la empresa, recibirán capacitación periódica. La motivación para este negocio, surge al ver una porción del mercado insatisfecha, pues muchos alumnos no ven cubierta esa necesidad, que, a la vez, se transfiere como necesidad indirecta y demanda por parte de sus padres, dado que, en la condición de tutores legales de los menores, buscan satisfacer ese requerimiento de la mejor forma, en este caso, les ofrecemos un servicio de calidad, al que se podrá acceder con rapidez a través de una plataforma virtual. En el desarrollo de la metodología, se preparó un Plan de Negocios que estuviese enfocado en las operaciones realizadas para consolidar el servicio, estudiando el proceso de contratación de los profesores particulares a domicilio y comparándolo con el de los profesores que serán parte de TEACHINGLINE. A través de encuestas dirigidas a padres de familia y analizando el rubro, se obtuvo que, un sector importante de la población, sería el mercado objetivo, éste estaría conformado por familias, donde el colegio no tiene el servicio de tutoría o acompañamiento docente para el desarrollo de tareas, donde ambos padres de familia están fuera porque salen a trabajar o donde simplemente la modalidad de enseñanza de los padres no sea satisfactoria ni se obtenga buenos resultados. Asimismo, se pudo constatar que la enseñanza obtenida en forma presencial tiene un nivel medio de satisfacción, siendo el principal inconveniente con este servicio, la dificultad para encontrar congruencia entre horarios de profesores y alumnos que necesitan ese servicio. En el análisis financiero se considera un escenario presente realista, donde el proyecto muestra un valor actual neto de 12.038 y una tasa interna de retorno de 53% la tasa de descuento fue de 35% y periodo de evaluación de 5 años. En relación a la estructura organizacional de la empresa, es lineal-staff y tiene como protagonistas principales a los socios de la empresa, lo que permitirá una rápida implementación del negocio. El servicio ofrecido, además de otorgar el beneficio económico esperado, permite como valor añadido, que los docentes parte del staff de la plataforma, se capaciten constantemente en temas de manejo del aula virtual y herramientas relacionadas para dar un servicio de calidad, impactando positivamente en el ámbito social, ya que la educación es fundamental en la formación y sustento de la sociedad de un país.