Aplicación Web para la Emisión y Gestión de Comprobantes Electrónicos en Empresas con Departamento Financiero - Brocca Hernandez, Erick Alonso (2025)
Este trabajo presenta una aplicación web diseñada para optimizar la emisión y gestión de Comprobantes de Pago Electrónicos (CPE) en empresas con departamentos financieros. Desarrollado en Oracle Cloud Infrastructure utilizando Oracle Application Express (APEX), Oracle Integration Cloud (OIC) y Oracle Autonomous Database, el sistema automatiza la recepción, validación y registro de documentos electrónicos según normativas establecidas por SUNAT. Se implementaron interfaces intuitivas que facilitan a proveedores e internos cargar archivos XML, realizar validaciones automáticas y monitorear el estado de cada comprobante, asegurando la autenticidad mediante firmas digitales respaldadas por certificados tributarios. Las pruebas realizadas demostraron una tasa de éxito del 99% y una significativa reducción del tiempo de procesamiento, pasando de dos días en procesos manuales a solo 15 segundos por comprobante, mejorando así notablemente la eficiencia operativa y la trazabilidad requerida para el cumplimiento tributario