Estudio de la empleabilidad del personal administrativo como herramienta de retención en la empresa OPP Film S.A. - Alva Del Aguila, Carmen (2016)
El presente proyecto tiene como finalidad demostrar que el desarrollo de la empleabilidad en la empresa Opp Film SA influye directamente en la retención del personal administrativo. Para realizar este análisis se planteó una investigación con diseños descriptivos, se utilizó técnicas de investigación como encuestas, las cuales fueron realizadas al personal administrativo. Asimismo, se realizó una entrevista al Gerente de Gestión Humana de Opp Film SA. Para obtener mayor información se revisó información documentaria brindada por la empresa, se realizó el análisis del índice y los costos de rotación del personal que incurre la compañía. Luego de realizar los pasos mencionados, se concluyó mediante las encuestas que efectivamente el desarrollo de la empleabilidad influye en la retención del personal, que el personal valora la línea de carrera y el desarrollo profesional. Además, mediante la entrevista al Gerente de Gestión Humana, se determinó que la empresa sí viene trabajando en el desarrollo de la empleabilidad de sus colaboradores, porque consideran que impulsar el desarrollo profesional ayudaría en la disminución del indicador de rotación de personal e incrementaría el nivel competitivo de los empleados. Por último, es recomendable que la compañía Opp Film desarrolle estrategias internas como la línea de carrera y el reclutamiento interno para potenciar más la empleabilidad del personal y de esta manera minimizar sus costos de rotación.