Propuesta de mejora para incrementar la disponibilidad en el proceso de fundición del horno eléctrico aplicando lean manufacturing - Herrera Chang, Juan Jorge (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo mejorar la disponibilidad del horno eléctrico en una acería, para lo cual se emplearán herramientas de Lean manufacturing, para las interrupciones operacionales se usó el SMED para reducir los tiempos de cambio de los electrodos y se realizó un estudio de métodos para reducir los tiempos de cierre de bóveda del horno debidos al material sobresaliente. También se implementó el TPM o mantenimiento productivo total para las interrupciones por fallas de mantenimiento no programado, para ello se utilizó los pilares de mantenimiento preventivo y entrenamiento. Como resultado final se elevó la disponibilidad del horno eléctrico de 79 a 82 %.