La Economía Colaborativa y su Impacto en la Inclusión Financiera: estudio de caso de la Asociación Señor de los Milagros - Osorio Vásquez, Luis Angel (2024)
La economía colaborativa propicia un dominio fuerte dentro de la sociedad por medio de la configuración de novedosos modelos que pueden generar un importante impacto en la inclusión financiera. El objetivo es analizar el impacto de la economía colaborativa en la inclusión financiera de acuerdo a los miembros de la Asociación Señor de los Milagros. Para lo que se formuló un estudio de caso de corte cualitativo, de tipo descriptivo, considerando una muestra no probabilística de 20 miembros de la Asociación a quienes se les aplico la técnica de la entrevista y el instrumento de guía de entrevista, considerando las categorías y subcategorías de investigación. La información se interpretó a través del análisis documental, tomando en cuenta las respuestas de la muestra y contrastándola con la literatura consultada. El estudio concluye que en la Asociación Señor de los Milagros se incorporan elementos como la colaboración, la confianza, la inclusión, la lealtad, la responsabilidad y el apoyo entre los miembros, los cuales son bases de la economía colaborativa que les ha permitido a sus miembros, mejorar e incrementar sus bienes, contando con una mayor inclusión financiera. Entonces, se puede afirmar que este tipo de experiencias va más allá de una motivación netamente económica, sino que además se basa en la colaboración y el apoyo mutuo de sus miembros lo que propicia la economía colaborativa y ha tenido un importante impacto en la inclusión financiera de los participantes, ya que esto es una herramienta principal para que cuenten con servicios de ahorro y préstamo, que se ven limitados en sus instituciones financieras ya que, aunque pueden contar con algunos servicios, otros no son tan fáciles de adquirir para los miembros. Por lo tanto, a través de la asociación se impulsa la inclusión financiera de sus miembros y les ha permitido el ahorro adquirir bienes préstamos solucionar problemas adoptar una disciplina de ahorro que propicia la inclusión financiera. En tal sentido, la economía colaborativa fomenta un enfoque más inclusivo y sostenible en el manejo de recursos, lo que contribuye a una sociedad más equitativa y resiliente en términos financieros.