Diseño de un sistema de alarmas de monitoreo ambiental utilizando la plataforma ZABBIX para el centro de datos de la empresa WOW PERU - Bernuy Ramirez, Jesus German (2023)
El presente trabajo propone diseñar un sistema de alarmas de monitoreo ambiental de centros de datos de la empresa WOW TEL S.A.C, utilizando la plataforma zabbix, basándose en normativas y estándares como ANSI/TIA-942B, ETP-ISO/IEC TS 22237-4 y ASHRAE. El propósito principal consiste en vigilar el entorno del centro de datos mediante sensores estratégicamente ubicados que midan temperatura, humedad, vibración y presencia de agua. Este enfoque se alinea con los estándares mencionados, asegurando la integridad de los equipos críticos como servidores, routers y switches en los racks, con el objetivo de identificar condiciones ambientales anómalas. La investigación también contempla mejoras en el diseño del sistema de monitoreo actual real de centro de datos para evitar problemas de recalentamiento de los equipos de red y la condensación de los dispositivos electrónicos. Además, se busca optimizar el tiempo de respuesta mediante un monitoreo continuo del entorno del centro de datos. En la propuesta de diseño, se priorizará la integración de sensores inteligentes y se configurarán alertas personalizadas en la plataforma Zabbix, a través de la matriz de problemas, que estará diseñado en un dashboard, el cual permitirá la supervisión detallada y proactiva desde el servidor, para que los operadores NOC puedan monitorear en tiempo real las incidencias y visualizar el estado de los sensores dentro del ambiente del centro de datos. Se explorará la tolerancia a fallos en la plataforma zabbix para mantener la continuidad operativa en situaciones imprevistas. Este enfoque exhaustivo fortalecerá la seguridad y eficiencia del centro de datos, contribuyendo de manera sustancial a la robustez de la infraestructura tecnológica de WOW PERÚ.