La representación de los personajes homosexuales en las series de la plataforma de streaming HBO Max - Herrera Aguirre, Héctor Alonso (2022)
La representación de la comunidad homosexual en los medios audiovisuales ha crecido considerablemente durante los últimos cincuenta años, como sugiere Webb (2021) al hablar sobre el primer personaje homosexual “positivo” aparecido en la década de los 1970. Esto se traduce, como afirma Ward et al. (referenciados por Verne Ugarte (2020)) en una aceptación de las personas gay o lesbianas que puede mejorar tanto para los que detentan posiciones de convivencia como los que no. Sin embargo, en el transcurrir de los años, numerosas posturas han surgido alrededor de la masculinidad que se plasma “en pantalla” al enfrentarnos a personajes homosexuales masculinos. Sobre este tópico hablan autores como Espinoza & Estrada Orozco (2018), quienes nos refieren a la noción hegemónica de “ser hombre”, y su coexistencia complicada con lo que definen como las “masculinidades marginalizadas”. De esta manera, es el objetivo del presente proyecto el analizar la representación de los personajes homosexuales masculinos de la miniserie Angels in America (2003), producida por HBO, la cual retrata una New York de mediados de 1980, que, como Hammack & Cohler (2011) afirman, era un contexto en el que la comunidad homosexual era duramente estigmatizada por la proliferación del VIH. Para tal fin, se hará uso de un instrumento de análisis de contenido, trabajando bajo un paradigma interpretativo, tomando en consideración criterios tales como la fluidez de la masculinidad en personajes con tal orientación sexual, o si las características mostradas se hallan más vinculadas con la idea de masculinidad patriarcal.