Optimización en el Reconocimiento de Ingresos Diferidos y su efecto en los Estados Financieros de la empresa ABC S.A.C., 2023​ - Castro Gomez, Lian Angelick (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional (TSP) se centra en la optimización del reconocimiento de los ingresos diferidos en la empresa ABC S.A.C., dedicada a la comercialización, transporte, almacenamiento y alquiler de contenedores marítimos y módulos. El objetivo principal es mejorar la precisión y eficiencia en el reconocimiento contable de estos ingresos, abordando la falta de integración en los sistemas de información y la adecuada implementación de la NIIF 15. La investigación, basada en una metodología cualitativa mediante entrevistas semiestructuradas, propone soluciones como un nuevo módulo de inventarios en el ERP Exactus, Implementación de manuales de procedimientos según COSO III y la integración mediante API entre Salesforce y Exactus. Estas alternativas se evalúan según indicadores clave, incluyendo viabilidad técnica, impacto, costos y plazos de implementación. Se concluyó que la implementación del nuevo módulo de inventarios es la alternativa más viable para optimizar el reconocimiento de los ingresos diferidos, alineándose con los principios de la NIIF 15 y mejorando la precisión de los estados financieros.